Новости в сфере религии

Патриархия www.patriarchia.ru/db/news/

Губкинская епархия

губепарх.рф/

Белгородская митрополия www.beleparh.ru/novosti

Православие.ру pravoslavie.ru/24/

Азбука веры azbyka.ru/news/

 

Православные книги
Православное видео

 Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Во всех Храмах Православной Церкви сегодня совершается торжественное Богослужение, верующие христиане почитают день Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Звучат торжественные песнопения, читаются каноны и молитвы, и все это прославляет день завершения земной жизни Пресвятой Девы Марии. Даже слово специальное употребляется, чтобы обозначить переход Богородицы от этой жизни к вечной – Успение. Никогда не говорят: «Богородица умерла», «смерть Богородицы», а только – Успение. Это понятие родственно слову сон. Этим подчеркивается, что как спокойно, без боли человек засыпает, так и прервалась земная жизнь нашей Владычицы.

mso-bidi-font-size:10.0pt">Почему нам так важен факт Ее Успения? Еще в райское время человек не был не необходимо смертным, не необходимо бессмертным. Но с момента грехопадения Господь положил ограничение по времени для земной жизни человека, как пишет псалмопевец Давид: «70 лет, аще в силах 80». Так Господь поступил, чтобы не возводить в абсолют греховное падение человека. Представьте: вот человеческая жизнь со всеми грехами, страстями, несправедливостями, которые мы причиняем. И что человека может сдержать? Только сознание того, что все это временно, что из этой жизни придется уйти и дать за нее ответ. В известном смысле слова, смерть, как это не парадоксально, придает человеческой жизни смысл. Подводит под ней черту.

mso-bidi-font-size:10.0pt">Если человек жил только интересами плоти, только страстями и грехом. Если человек никогда не задумывался о своей жизни, то смерть его бессмысленна. Она абсурдна, т. е. человек  жил незачем и умер незачем. Напротив, для верующего человека вся жизнь наполнена смыслом, вся жизнь посвящена Богу. И если жить со смыслом, то и смерть не абсурдное стечение обстоятельств, а исполненный смыслом переход к другой жизни.

mso-bidi-font-size:10.0pt">Если для неверующего смерть – уход в никуда, то для православного смерть – это встреча со своим Богом.

mso-bidi-font-size:10.0pt">Так было и в жизни Пресвятой Владычицы Богородицы. Всю Себя Она отдала на служение Всевышнему так, что стала вместилищем Бога телесно, т. е. стала Матерью Божией. После искупительной жертвы на кресте Своего Сына, она не долго оставалась на земле. В предсказанный заранее час она тихо и безболезненно отдала душу в руки Своего Сына. Так, что всем окружающим показалось, что Она заснула.

mso-bidi-font-size:10.0pt">Давайте вспомним, как тяжелы бывают похороны неверующего человека. Он жил без смысла, возможно это было не заметно. Но конец жизни обнажает все. Человек (неверующий) умер и все. Непонятно, что с ним делать. Родственники просто так закопать не могут, и вот начинается тягомотная тоска. Поминки, пьянки. Толком непонятно, что и делать.

mso-bidi-font-size:10.0pt">Не так хоронят верующего. Если человек верил в Бога, в жизнь вечную и Воскресение, то прощение с ним носит характер неземной радости. Человек ушел к Богу, а его похороны-отпевание – это малая канонизация (просим «Со святыми упокой», признаем человека достойным Царствия Небесного, т.е.  «немного святым»).

mso-bidi-font-size:10.0pt">Как это не парадоксально звучит, уход из жизни верующего – это и праздник. Еще один воин христов одержал победу над миром и уходит к своему Владыке. И каждая православная семья отмечает ежегодно этот праздник. Собираются вместе, идут в храм молятся о упокоении усопшего сродника.

Если человек прославился своей жизнью и святостью (канонизирован), то и вся Церковь, как большая семья, отмечает этот праздник. Наш месяцеслов на 90 % состоит из дней, в которые святые предали дух свой в руце Господу.

mso-bidi-font-size:10.0pt">Именно поэтому, когда окончилась земная жизнь такой великой праведницы, как Пресвятая Богородица, которая для всех нас является недостижимым идеалом, это явилось поводом для скорби в Церкви, а наоборот, это побуждает нас к торжественному празднеству, хвале Богу и прославлению Его Пречистой Матери.

mso-bidi-font-size:10.0pt">В Рождестве Девство сохранила еси, во Успении мира не оставила еси Богородице. Преставилася еси к жизни Матерью будучи жизни. И молитвами Твоими спасаеши от смерти души наша. Пресвятая Богородице, моли о нас грешных.

12.0pt;mso-bidi-font-size:10.0pt">Аминь.

mso-bidi-font-size:10.0pt"> 

Священник Александр Кагарлыкский.