Православие.ру pravoslavie.ru/24/

Азбука веры azbyka.ru/news/

Православные книги
Православное видео

История заселения села Подольхи относится к 1678 году, когда к истоку Северского Донца пришли на вечное поселение служилые люди «дети боярские»: прапорщики, рейтары, солдаты, копейщики и др. Это были семьи Кулабуховых, Маматовых, Шляховых, Бесединых, Ладыгиных и других. Народ был весь православный, известно, что здесь, с начала ХVIII века служил священником Никифор Герасимович Ильинский, отец которого, Герасим Саввич, был священником в г. Белгороде. «И потом, на протяжении всего ХVIII века и значительной части XIX века, потомки Никифора служили священниками в Подольхах и Подъяругах». По данным Государственного архива Белгородской области, в 1838 году службу в церкви вели: священник церкви Михаил Петровский и приходской священник Иоанн Ильинский; в 1859 году: священники Степан Иванов и Алексей Романов; дьяконы Иван Чефранов и Николай Краснопольский; в 1887- 1901 годах: священник Михаил Попов; дьяк Василий Авдеев. В 1906-1917-х годах священником в селе был Ершов Николай, а дьяк Павел Н. Чеканов, псаломщиком был Мальцев П.П. О том, что в селе была церковь в начале XIX века свидетельствует и тот факт, что в справочных данных за 1908 год по церквам Курской епархии, в этой церкви хранились метрические книги с 1815 года. Церковь в то время была деревянной. В ХVIII веке и начале XIX века положение церкви было вообще трудным. В статистическом сборнике за 1883 год упоминается о том, что в с. Подольхи строят церковь. И на покрытие издержек сё постройки распахали выгон и сдали его в аренду. Церковь строили по подряду, исключительно на средства аренды - за 27500 рублей. Строительство церкви длилось 15 лет. В 1880 году началось строительство, а в 1895 году она была освящена. По данным Государственного архива Курской области в 1890 году в Покровской церкви села Подольхи Корочанского уезда служили священник, дьякон, псаломщик. Расстояние церкви от почтового пункта - 7 вёрст. В приходе действовала начальная народная школа. Число прихожан - 2348 человек, из них 1181 мужчина, 1167 женщин. Земли при церкви было 68 саженей. По воспоминаниям Анны Алексеевны Ильинской 1920 года рождения: «По словам моей мамы, а приехала она в село уже в 1886 году, церковь уже стояла. А строили её с главными постройками села: школой и больницей, в одно время. Размещалось строительство церкви на территории старого кладбища. Было принято строить церкви на месте кладбища, место это считалось чистым, вечным. Протяжённость старого кладбища, от старой школы до современного кладбища. На этом участке развернулось строительство церкви Покрова Пресвятой Богородицы». Для строительства церкви возили глину, уголь на лошадях из Прохоровки. Кирпич был свой, так как в это время в селе работало два завода по изготовлению кирпичей и все постройки были сделаны из него. Кирпич был крепкий, добротный. В замес для кладки кирпича добавляли сырые яйца, которые собирали у крестьян. Деревянные детали были все ажурно выточены и выкрашены, что особенно радовало глаз. На строительстве был подрядчик, мастера все были не местные, а подсобные рабочие были из своих крестьян... «Я ещё тогда была слишком мала, но как выглядела церковь, помню очень, хорошо. Церковь была трёхпрестольная, с одним большим куполом, кирпичная, огороженная кирпичной стеной, украшенная железной фигурной оградкой. Ворота железные, крепкие, высокие и расписные. От ворот до церкви вела выложенная кирпичом широкая дорожка, ведущая к церковной паперти». Главным престольным праздником был Покров Божией Матери 14 октября. Другие пределы были в честь святителя Николая Мирликийского Чудотворца (19 октября), и святителя Тихона Задонского (26 августа). По данным ГАКО, здание было покрыто железом. Колокольня была выполнена заодно с храмом. При церкви имелась каменная сторожка. Число прихожан -1642 человека. Церковной школы в селе не было, только две земские. Церковным штатом было предусмотрено иметь в церкви: 1 священника, 1 дьякона, 1 псаломщика. Казённых денег на содержание церкви и жалование священнослужителям выделять не предусматривалось, тем не менее церковь приносила ежегодный доход в 600 рублей. К церкви было приписано 2 десятины усадебной земли и 66 десятин пахотной земли. Все, кто вспоминают церковь, отмечают гот факт, что церковь окружала прочная стена и красивейший железный узор украшал решётки. При строительстве новой школы была обнаружена кирпичная кладка той ограды. Это, пожалуй, единственное вещественное свидетельство, которое подтверждает то, что здесь когда - то, стояла церковь. Кладка из кирпичей была очень прочной и трудно поддавалась выкорчёвыванию экскаватором. Углублена она была на 1,5м, что говорит о её прочности и надёжности и ещё о том, что строилась церковь на века. В 30-е годы ХХ ст. церковь закрыли, жителям запретили молиться и праздновать праздники. Иконы и утварь для сохранности были разобраны жителями села. Перед войной здание церкви служило зернохранилищем. В годы ВОВ здание использовалось немцами. В 1951 часть здания храма было разобрано на материал для строительства лесозаготовительной станции в селе Призначном. В 1955 году церковь была взорвана. При разрушении погиб молодой парень. 18 января 2005 года с. Подольхи посетил Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн. В этот день было освящение истока реки Северский Донец. Инициатором строительства, и возрождения храма выступил Андрей Владимирович Кулабухов, начальником управления культуры Белгородской области, который был юным свидетелем разрушения храма. Были подписаны документы, проэктированием храма занималась Колесникова Л.И. – главный архитектор Белгородской епархии. К апрелю 2006 года основные работы были закончены, в мае подняты были купола над храмом. 9 декабря 2006 года храм был освящен Архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном.